* Карта сайта *
ТВ через Интернет :: В тех же красках
Для просмотра телевидения cкачайте и установите клиент ACE Stream (скачать)
*********






***

****
*************



____________________



_________

В тех же красках

Культура

В тех же красках

В тех же красках изображен во втором разделе песни (он начинается в миноре!) приход пана. Когда происходит «роковое» событие— съедение бабы, — пение у солиста сменяется речевым говорком («съедена она, и она и бублики»). Впервые, таким образом, Свиридов при встрече с поэзией Маяковского использует прием, который получил затем развитие в «Патетической оратории» (вторая часть), пишет минск. Как и там, он применен здесь в момент, когда стихи говорят о сугубо прозаичных, антипоэтичных вещах.

Рояль подхватывает «игру во всамделишность»: если поэт «всерьез» рассказывает о том, что баба была съедена среди бела дня, то почему бы не изобразить, как ее проглотили?. И мы слышим то ли заглатывание, то ли бурчание в животе прожорливого пана (нисходящая арпеджиобразная фигура у рояля). Комизм этого штриха неподражаем!

Потом идет короткий «похоронный марш», или «реквием», с преувеличенными стенаниями рояля (плачущие секунды: до — си) и тяжелыми раскатами*в басах (неуклюжие форшлаги). И после строгого предупреждения: «Надо вовремя кормить красного защитника» — следует заключение-кода: «Так кормите красных рать». Это торжественное шествие-гимн с патетическими интонациями у голоса, со стройными аккордами труб и ударами литавр в партии рояля, с красочными гармоническими оборотами, напоминающими «Рыбаков на Ладоге» (мажор на пониженной третьей ступени). Такое послесловие, неожиданно приводящее от шутливой «раешной» истории к гимну, в общем, вполне оправдано, так как весь рассказ поэта имел серьезный подтекст, нешуточный смысл. Но торжественность заключения не должна была «убивать» юмористический озорной тон предыдущих, основных разделов песни. Свиридов же искусственно растянул заключение на лишних шесть тактов (путем повторения слов), завершил его колокольным перезвоном, и оно стало чересчур «солидным» для такой песни, придав ей чрезмерную серьезность, тогда как ее прелесть как раз в возрождении жанра «агитки» — острой, бойкой, смешной и краткой, Смотрите так же интересно: женская логика.

Песни на слова советских поэтов сочинялись Свиридовым группами или порознь в течение 1957—1958 годов, одновременно с подготовкой новых редакций прокофьевского и лермонтовского циклов, первой фортепианной партиты и некоторых других произведений.


obrA?zek







Посещаемость за 24 часа этого сайта