* Карта сайта *
ТВ через Интернет :: Рассмотренные материалы
Для просмотра телевидения cкачайте и установите клиент ACE Stream (скачать)
*********






***

****
*************



____________________



_________

Рассмотренные материалы

Культура

Рассмотренные материалы

Рассмотренные материалы позволяют выделить в истории насечки по железу в Хакасско-Минусинской котловине первый этап, начало которого в настоящее время можно отнести к рубежу III и II вв. доп. э., а конец, к IX в. На протяжении этого одиннадцативекового периода избранную отрасль художественной обработки металла характеризует господствующее применение техники врезной таушировки. Типичным является также применение комбинированной манеры, при которой настоящая инкрустация сочетается со своеобразной «врезной аппликацией» или «инкрустацией широких участков», создающей некоторые, главным образом, обрамляющие композицию орнаментальные элементы. Видимо, именно навыки и приемы, приобретенные при нанесении этого рода узоров, привели к овладению насечкой все более широкий участков фона и, в конечном итоге, способствовали формированию иной техники, поверхностной таушировки. Предположение о подспудном зарождении аппликации внутри процесса врезной таушировки и ее выделении в результате подготовленного накоплением количественных элементов качественного скачка подтверждается прослеженным на ряде изделий VIII—IX вв. отсутствием специальной обработки фона насеканием под аппликацию.

Выделенный первый этап существования южносибирской насечки по железу характеризует и другая особенность.Читайте также: Ближний и Средний Восток.

Для украшения одного предмета в эту пору часто используются разные металлы. Сочетание меди и серебра, золота и бронзы на фоне железа создавало не только контрастный и яркий, но и многокрасочный узор.

Второй этап в развитии насечки по железу занимает следующие 11 веков южносибирской истории. Хотя техника инкрустации сохраняется древними хакасами и в IX—X вв. (тюхтятская культура), но уже в X в. заметно распространяется и аппликация по железу. Поверхностная таушировка полностью господствует на протяжении всей аскизской культуры (конец X—XVII в.) и в традиционной этнографической культуре хакасского народа (XVIII, первая половина XX в.). В это время практически единственным металлом, используемым для украшения железных изделий, становится серебро. Второй этап в развитии изучаемого ремесленного искусства отличается от первого и количеством известных железных изделий, украшенных насечкой. Учитывая все возможные факторы случайного порядка, необходимо все же признать,. что в этот период подобная манера художественной обработки металла получает значительно более широкое распространение в местном обществе и становится настолько массовой, что может учитываться в перечне признаков, отличающих средневековую материальную культуру хакасов от соседних. Более многочисленная серия изделий позволяет, в отличие от первого этапа, подразделить второй этап на три периода, различающиеся господством того или другого приема насекания фона для аппликации.Читайте также: поздравления с днем рождения начальнице.


obrA?zek







Посещаемость за 24 часа этого сайта