* Карта сайта *
ТВ через Интернет :: Археологический материал
Для просмотра телевидения cкачайте и установите клиент ACE Stream (скачать)
*********






***

****
*************



____________________



_________

Археологический материал

Образование

Археологический материал

Святополк Вернулся на Русь с дружиной своего тестя Польского короля Болеслава и смог разбить Ярослава основательно (тот бежал с поля боя всего с четырьмя дружинниками) . Ярослав хотел бежать в Новгород с последующим намерением двинуть в Скандинавию, но Новгородцы этого не допустили. Они порубили ладьи Ярослава, собрали деньги, создали новое войско и дали возможность князю продолжить борьбу.

В то время Святополк, уверенный в том, что крепко сидит на престоле, поссорился с Польшей. Лишенный таким образом поддержки он потерпел поражение на реке Альте. После этого Ярослав отпустил новгородцев домой и дал им особые грамоты - «устав» и «правду», согласно которым новгородцы должны были жить. В последующие десятилетия Новгород также зависел от Киевских князей. Сначала Ярослав прислал своим наместником сына Илью, а затем Владимира. Владимир Ярославович в 1044 году построил новгородскую крепость, а в следующем году заложил вместо сгоревшего деревянного Софийского собора новый, каменный. С тех времён и поныне храм этот считается символом новгородской духовности. В 1021 и 1066 году полоцкие князья совершали набеги на Новгород, причём город удавалось взять и разграбить. В обоих случаях Ярославу с войском удавалось догнать половцев и отнять награбленное. Надо отметить, что это были единственные (вплоть до шведской агрессии XVII века) набеги, когда врагу удавалось взять город. В основном же Новгород сам осуществлял захват территорий и в период Х-ХII столетия являлся центром огромной территории, о которой я считаю нужным сказать отдельно.

Территория древнего Новгорода простиралась от Северного Ледовитого океана до Торжка. Новгородцы собирали дань с племени чуди, жившего в юго-восточной Эстонии, куда в 1030 году совершил поход Ярослав Мудрый и основал там город Юрьев (современный Тарту) . Совершались походы в Карелию, в земли соседских угро-финских племён. Сохранилась грамота новгородского князя Святослава Ольговича, написанная в 1137 году. В ней перечисляются погосты, доходы с которых должны были поступать новгородскому владыке. Эти погосты находились в Обонежье, а также на берегах Северной двины и её притоков. Таким образом, ещё в 12 веке новгородцы собирали дань далеко на севере. Однако не только военные походы способствовали расширению территории Новгородской земли. Громадное значение имело мирное колонизационное движение русского крестьянства в северном направлении. В течении столетий русские земледельцы постоянно осваивали территории, чрезвычайно редко заселённые племенами угро-финского происхождения, которые, главным образом занимались охотой и рыболовством.

Необъятная территория Новгородской земли имела основное ядро, которое на последнем этапе новгородской независимости делилось на пять частей, именованных пятинами. На север и северо-запад от Новгорода лежали земли Водской пятины, включавшие в себя и часть современной Карелии. По правому берегу Волхова далеко на север и северо-восток, к белому морю простиралась Обонежская пятина. К Юго-западу от Новгорода по реке Шелони, а также к Югу от неё и узкой полосой на север располагалась Шелонская пятина. К Юго-востоку от Новгорода была Деревская пятина. Бежецкая пятина - единственная, которая начиналась не у стен древнего Новгорода, Деревянная сказка

а в стороне, к востоку от города, между землями Обонежской и Деревской пятин.

Основная территория была земледельческой. Она разделялась на податные круга, называвшиеся погостами и управляясь посылаемыми из Новгорода должностными лицами. Помимо основной территории от Новгорода зависели многие отдалённые от него земли, связь с которыми была менее тесной и осуществлялась, в основном, с помощью сборщиков дани. Новгородские сборщики дани доходили до Оби, где жиди ханты и манси. Дань собиралась в западной Карелии и на Терском берегу (Южная часть Кольского полуострова) . Уплачивалась она, как правило, мехами. Благодаря такому количеству уплачиваемой дани X-XIII веках Новгород был богатейшим городом. Именно с этих времён он стал называться Великим. Однако официально таковым он стал только в 14 веке. Именно большие земельные владения определили характер экономики, но об этом в следующем разделе.

Средневековое общество было аграрным. Не представлял в этой области исключения и Новгород. Подавляющее большинство населения занималось сельским хозяйством. Город был тесно связан с сельской округой. Земельные богатства в XIV-XV веках составляли основу могущества правящей верхушки боярства. Богатые боярские семьи и некоторые монастыри имели в своём владении сотни сёл с зависимыми крестьянами. Однако по своему составу сёла были очень небольшие (даже в конце XV века 90% сёл имели всего 1-4 двора) . Сельские поселения объединялись в административно хозяйственные единицы, называвшиеся погостами и являющиеся одновременно А зори здесь тихие

церковными приходами. Погостами назывались также главные поселения погостов-земель. В погосте-селе обычно было 10-15 дворов, церковь, имелся староста, происходил суд. Сюда же съезжались люди с окрестных деревень для торга. Нередко на таком погосте жили господа, а также « непашеные люди «. В 14 - 15 веках возникают сельские торгово-ремесленные поселения, называемые рядками. Обычно они располагались на берегах рек и имели по несколько десятков дворов. До 13 века сельское хозяйство развивалось очень низкими темпами. Оказывали влияние внешние факторы: неурожайность, эпидемии, падёж скота. Крестьяне приграничных земель постоянно страдали от мелких иноземных грабительских набегов.


obrA?zek







Посещаемость за 24 часа этого сайта